上帝是我们的精神导师

  • 发布时间:2005-12-15
  • 来源:《与爸爸和好吧》 
  • 字体:

关于这一点似乎已经无庸置疑了,在所有的角色当中,上帝的父爱在精神导师方面是最显而易见的。

精神导师的一个作用是教导。当然,上帝通过这种方式来显示于子民,耶稣也用了很多时间在世间教导人们。除了传授知识,耶稣的一个主要目的就是帮助我们知道、认识、了解上帝,因为耶稣最了解上帝。在与耶稣建立关系的前提下,我们就能明白为什么上帝是我们的父亲。

在前面已看到,使徒保罗把上帝称为我们的“阿爸”,尽管我们会认为这个词和“爸爸”一词相似,但其中的内涵却是不一样的。莫勒博士(C. F. D. Moule)指出:“耶稣虽然这样亲密地称呼天父,但是他从不利用这种亲密,他称“阿爸”是表明他绝对地顺从。这个词不是表示普通意义上的亲密,而是最高的敬意。”

“阿爸”的含义的确包括了亲密,而且包括了尊敬与顺从。莫勒说其实最好的称呼应该是“亲爱的父亲”,这一称呼不仅有亲密感,而且包含了对上帝荣耀的敬畏。

虽然我们是上帝的儿女,是“神的后嗣,和基督同作后嗣”(《罗马书》8:17),我们还是要怀着敬畏走近上帝。如果只是把他看作一个高大的、爱玩耍的爸爸,就忘记了耶稣试图告诉我们的——我们能崇敬地走近上帝,是因为我们同耶稣的亲密关系。

上帝作为精神导师的另一方面,是在于他一直关心我们的精神成长。当我们接受了耶稣在十字架上的苦难,就立即成为了上帝家庭中的一员。使徒保罗告诉我们:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运作,为要成就他的美意。”(见《腓立比书》2:13)即使当我们得到了救赎,上帝依然在积极指导我们的精神生活。通过圣灵,上帝在我们心里做工,让我们盼望成长为他理想中的样子。

我们看到,上帝像父亲一样爱我们,他从不会只用一种角色对待我们。上帝有非凡的能力集四种角色于一身:他是一个养育者,他同时也是权威者,保护人和精神导师。

我们也不能把上帝的角色仅限于这四种,他的能力远远高于我们所能理解和描述的范围。这四种角色可以帮助我们了解人世间的生身父亲,了解上帝,但这并不是全部。下面我们将看到当父亲不在时,这些角色在不同阶段是如何完成的。