上帝是我们的权威之父

  • 发布时间:2005-12-15
  • 来源:《与爸爸和好吧》 
  • 字体:

圣经中形容上帝的另一常见方式是将他比作掌管万民的君王。任何君王最重要的功能之一就是制定并实施法律,上帝这个职能最明显的是在《出埃及记》第二十一章,上帝给摩西颁布了十诫。

然而上帝不仅是制定了法规制度。我们在前面也讨论过许多世间父亲的缺点:他们只是在口头上制定规章制度,自己却不能以身作则。当父亲自己身体力行,也就帮助孩子理解了这些规矩,树立了价值观及道德标准。上帝制定了规矩,但没有浅尝辄止。他根据自己制定的规矩行事,为子民做了一个很好的榜样。他不是要求大家在表面上服从法律,相反,他使万民能够汲取律法的精髓,并在生活中体现出来。

因此我们看到何西阿鼓励以色人“回归上帝吧,当你归向你的神,谨守仁爱,公平,常常等候你的神”。(《何西阿书》12:6)

阿摩司也说,“你们要求善,不要求恶,就必存活,这样,耶和华万军之神,必照你们所说的,与你们同在,要恶恶好善,在城门口秉公行义”。(《阿摩司书》5:14-15)

想想一个人世间的好父亲是如何对待上小学的孩子的。他明确地制定出行为规范,并且身体力行,当孩子开始试探着违规——正如每个正常孩子都会做的那样——父亲慈爱但又很坚决地惩罚他,意识到孩子还没有真正将那些规范内化于心,继而变成指导自己行为的准则。对父子双方来说,只有父亲很好地起到权威者的作用,孩子才能真正遵纪守法,照章办事。

同样,上帝借耶利米之口说那一天会到来,“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要做他们的神,他们要做我的子民”。(《耶利米书》31:33)

使徒保罗解释道,十诫使我们看到没有遵守上帝律法到何种程度,但是“罪在那里显多,恩典就更显多了”。(《罗马书》5:20)他又说:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫,阿爸,父!”(《罗马书》8:15)

保罗和耶利米都在形容上帝履行权威者的职责——将道德标准及价值观刻在子民的心上。

上帝的权威作用还包括惩戒。写希伯来书的作者提醒我们,“让神管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲管教呢?我们生身父亲管教我们几年,要我们得益处;但是神的管教永远是对的,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份”(《希伯来书》12:7-10)。许多生身父亲打骂孩子,告诉孩子说惩戒是为了他们好,这话是很虚伪空洞的。当上帝说这些话,就完全不一样了——来自上帝的管教是“要使我们得益处”。

上帝权威的目的,不是要限制或控制我们,而一些世间生身的父亲却只能扮演权威者一个角色。上帝的管教是使我们得益处,使律法融入我们的思想,成为我们的行为准则。即使他是权威者,我们依然是他的儿女,因为他也是养育者。

实际上,他养育者的一面体现出他的恩典,权威者的一面体现出他的信实。因此约翰谈到耶稣基督时说,“充充满满地有恩典、有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(《约翰福》1:14)。他在描述体现上帝父爱的两个方面:他既是养育者,又是权威者。